Меню сайта
Категории раздела
МОЛОДЁЖНЫЙ ЭСТРАДНЫЙ [9]
ДЕТСКИЙ ДУХОВОЙ [30]
Разное [22]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Оркестровый Троицк (Челябинской области) Четверг, 21.09.2017, 11:37
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 Публикации
Главная » Статьи » Разное

Игорь Ежов «Мы воскресили хорошо забытое старое»
Игорь Ежов,
заслуженный артист России: «Мы воскресили хорошо забытое старое»
18 июня 2014
 

Городской сад имени Пушкина. Звучат танго, фокстроты, знаменитый пасодобль 1930-х годов «Рио-Рита»... Пары танцуют под цветущими яблонями. Концертный духовой оркестр челябинской филармонии воскресил этой весной забытую традицию первой половины ХХ века – вечерние концерты на открытом воздухе.

В Пушкинском саду играет духовой оркестр...

– Игорь Алексеевич, ваши вечерние концерты по четвергам в горсаду имени Пушкина – прекрасное воспоминание из прошлого. Кто был автором идеи?

– Я давно думал о таких выступлениях на открытой площадке. А этим летом идею поддержали руководители челябинской филармонии, власти города, министерство культуры области. Идея, конечно, не нова. Мы воскресили хорошо забытое старое. Как известно, духовые оркестры всегда играли в городских парках – и до революции, и после...

– Судя по зарубежным фильмам, оркестры летом выходили на открытые площадки и в Европе.

Конечно, но там духовые оркестры появились гораздо раньше, чем в России. К нам заморских музыкантов пригласил Петр I, в 1711 году он своим указом распорядился об учреждении в войсках военно-оркестровой службы. Царь и сам любил на барабанах играть, разносторонний был человек.

– Для подъема духа солдат?

– Как говорил Суворов: «С крестом священника, с развернутыми знаменами и громогласной музыкой взял я Измаил»... Музыка удваивает и утраивает дух армии. В походах, в боях солдаты и офицеры устают и ничто так, как музыка, не может поднять их боевой дух. И не один век та же труба заменяла войскам связь – все происходило по сигналу труб или барабанов. Когда я служил в Германии, там эта служба еще присутствовала, потому что наша артиллерийская бригада стояла в лесу. Мой трубач-сигналист утром играл сигнал: «Слушайте все» и «Подъем», потом: «Приступить к занятиям», а также оповещал о завтраке, обеде, ужине.

– То, что мы видим в фильмах или читаем у классиков, было реальностью – в город входил с музыкой полк и военный оркестр играл на балах?

– Да, причем, оркестр входил в город первым, за ним шло воинское подразделение. Все так и было, как в фильме Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово». Когда я служил в Чебаркуле, в Челябинском автомобильном училище, оркестр всегда шел впереди во время праздников. Все значимые события проходили с участием оркестра.

 Приходилось тогда играть играть на вечерах в городском саду?

– Не так часто, но во время праздничных мероприятий нас приглашали играть и в горсаду, и в парке имени Гагарина. Интерес к таким выступлениям у людей был огромный. И он сохранился. Причем, не только у старшего поколения. 5 июня состоялся наш первый летний концерт в городском саду имени Пушкина, было очень много молодежи. Целыми семьями челябинцы пришли.

– Танцевал кто-нибудь под ваш оркестр?

– Конечно, многие танцевали. Сначала я вообще решил включить в программы этих концертов только танцевальную музыку. Но передумал. В горсаду есть скамейки, люди могут просто сесть и послушать музыку, не все любят танцевать. И я включил в программу разную музыку: попурри на известные песни 60-70-х годов прошлого века, музыку из кинофильмов, так называемую парковую музыку и легкую танцевальную.

– Почему выбрали для таких выступлений четверги?

– Думаю, выбор правильный, потому что в пятницу вечером многие горожане уезжают за город на все выходные. А вечером в четверг все еще в городе, если погода хорошая, хочется погулять в парке, в городском саду. А тут мы – на эстраде горсада имени Пушкина. Звучит прекрасная музыка, настроение поднимает.

 Началом проекта вы остались довольны?

– Вполне. Главное, что все, кто пришел на наш первый вечер, остались довольны.

 Программа каждого четверга будет несколько иной?

– Наш оркестр работает в Челябинской филармонии уже четвертый год, сделано много программ, багаж у нас большой. Неизменными в этих летних концертах будут танго, вальсы, фокстроты, всем очень нравится известный пасодобль «Рио-Рита». Есть у нас красивая зарубежная музыка в репертуаре, попурри на песни разных лет.

– Певцы будут принимать участие в этих концертах?

– Пока только оркестр. Возможно, в будущем пригласим певцов и даже ведущего концертов.

– Вы будете играть в горсаду имени Пушкина все лето?

– Нет, с 1 июля музыканты оркестра уйдут в отпуска, в августе вновь вернемся на сцену Пушкинского горсада и будет там играть весь август и начало сентября.

– То есть челябинцы должны успеть услышать вас в июне?

– Конечно, приглашаем всех любителей музыки и желающих отдохнуть, потанцевать 19 июня в горсад.

Детская публика – это чудо

– Кроме того, концертный духовой оркестр челябинской филармонии принимает участие в грандиозном фестивале искусств, который будет продолжаться все лето на различных площадках Южного Урала?

– Да, у нас запланированы концерты в Чесме, Озерске, других городах области. Кроме того, мы приглашены принять участие в губернаторском приеме выпускников школ, в церемонии открытия чемпионата мира по дзюдо, много будет работы в летний период.

– Вы довольны прошедшим концертным сезоном?

– В этом сезоне у нас было много хороших концертов. В феврале мы представили слушателям программу «Все, что дорого и свято», посвятили ее защитникам Отечества. Были хорошие концерты с солистами филармонии: Натальей Воронкиной, она исполняла арии из опер и оперетт...

– Для вас это было ново?

– И ново, и непросто – пришлось сделать переложение классической музыки, которая изначально написана композиторами для симфонического оркестра, для духового оркестра. Но интересно было поработать с классикой. Хороший концерт был со Светланой Шороховой, в программе были и романсы, и эстрадные песни, и арии из оперетт. А в сентябре мы откроем новый концертный сезон с певицей Галиной Сбродовой, тоже будет разноплановая программа. В октябре запланирован концерт с солистом филармонии Рустамом Зайченко. А потом пойдут детские программы проекта «Воскресная филармония».

 
 
 
 
 
 

 Кстати, как проходят ваши концерты для детей и родителей?

– Прекрасно! Полный зал слушателей. Дело в том, что мы выступаем совместно с Театром теней и песочной анимации. Аншлаги! 13 апреля после концерта «По следам бременских музыкантов» было сразу куплено 200 билетов на следующий концерт «Музыка из мультфильмов». Снова был полный зал и мои знакомые даже упрекали меня: «Мы пришли на концерт, а билетов нет»! (Смеется.) Приятно, что столько желающих. Это еще один знак, что стоять на месте нельзя, надо постоянно развиваться, придумывать новое. А детская публика – это же просто чудо. Приятно смотреть, как старший брат приводит на концерт младшего, а тот с букетом.... После концертов дети приходят за кулисы, обнимают, благодарят. Честное слово, мурашки по коже. Благодатная публика.

– Говорят, вы не только дирижируете на таких концертах, но и поете?

– (Смеется.) Пою. Песню разбойников из «Бременских музыкантов», оркестр мне подпевает. И зал тоже. А как зал подпевает, когда мы исполняем песенку «Буратино» из фильма! Громко, дружно. Дети поют вместе с родителями. Короче говоря, мы получаем огромное удовольствие от концертов для детей и родителей. Кстати, в прошедшем сезоне мы провели серию концертов в школах. И там тоже оркестр принимали хорошо, слушали с удовольствием. Был такой случай – приехали в школу, только начался концерт, погас свет. Дети, конечно, зашумели. Тогда я скомандовал: «Ребята, у кого есть фонарики – на сцену»! Вышли человек 20 и освещали ноты музыкантам. Так и прошел весь концерт при свете фонариков. Вы бы видели, как дети, оказавшие услугу музыкантам, были довольны. Они же вблизи наблюдали, как работает музыкант. Вероятно, это было для них настоящим профессиональным уроком.

– Поэтому «Воскресная филармония» – замечательный в этом плане проект.

– Это правда, мы же не просто концерт даем, мы рассказываем об инструментах, показываем, как звучит тот или иной инструмент.

– Число концертов духового оркестра в будущем сезоне вырастет?

– Да, уже есть в продаже абонементы на наши программы будущего сезона. Мы готовим новые программы с солистами филармонии, продолжатся встречи оркестра с юной публикой. А в 2016 году исполнится пять лет, как духовой оркестр вошел в число коллективов челябинской филармонии. Мы планируем отметить это событие особенной юбилейной программой.

Игорь Ежов в 1989 году с отличием окончил военно-дирижерский факультет Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского по специальности «организация военно-оркестровой службы, дирижирование оркестрами и руководство ансамблями». Проходил службу в Западной группе войск в Германии в должности военного дирижера, руководил дивизионным оркестром в Чебаркуле, почти 20 лет возглавлял военный оркестр Челябинского высшего военного автомобильного командно-инженерного училища. С 1 марта 2011 года по решению губернатора Челябинской области на базе Челябинского государственного концертного объединения был создан Концертный духовой оркестр под руководством заслуженного артиста России Игоря Ежова.

 
 

 
Светлана СИМАКОВА


Источник: http://chelyabinsk.ru/text/philharmonic/807651.html
Категория: Разное | Добавил: Anego (19.06.2014)
Просмотров: 301 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz